Князь Г. С. Волконский.  

Князь Г. С. Волконский.

В июле 1803 года Князь Высочайше пожалован чином генерал-аншефа, а Второго августа 1803 года в Царствующем граде Санкт-Петербурге Князь Волконский представлялся Императору Александру I Павловичу и благодарил за назначение “в Оренбургскую губернию Военным губернатором”, 15 (28) и 20 сентября (3 октября) обедал за Императорским столом и около 10 (23) октября, то есть через три месяца после назначения, выехал из Санкт-Петербурга. По дороге Князь на несколько дней заехал в Москву, 16 (29) ноября был в Уфе и только в конце ноября – начале декабря 1803 года прибыл, наконец, в г. Оренбург...

10 (23) января 1804 года Князь Волконский присутствует на открытии канцелярии Оренбургского казачьего войска, а неделю спустя, прослужи в два только месяца в новой для себя должности, удостаивается “особенной признательности” Императора Александра I Павловича - “за то, что при самом вступлении в управление вверенного… края, деятельностью и благоразумными распоряжениями… заготовление провианта для магазинов Оренбургской линии и по уезду Уфимскому произведено с ощутимыми для казны выгодами”.

16 (29) июня 1804 года Князь отправляется в ознакомительную поездку по губернии. Возвратившись из неё через шесть недель, устраивает инспекторскую проверку частям оренбургского гарнизона. Вероятно, весьма неудовлетворённый результатом, Князь Григорий Семенович Волконский добивается и очень скоро (19 августа (1 сентября)) получает Высочайшее позволение составить для охраны оренбургской пограничной линии четыре гарнизонных батальона из неспособных к полевой службе и надлежащих отставке нижних чинов Оренбурга и других инспекций. Чуть позже (28 ноября (11 декабря)) эти гарнизонные батальоны слились в один и стали именоваться Оренбургским линейным батальоном.

В отношении киргизов новый губернатор начал своё правление с того, что упразднил расправы и исходатайствовал разрешение посылать в Орду, по собственному усмотрению, отряды из иррегулярного войска численностью 500-1000 человек, с присоединением к ним в случае надобности лёгкой артиллерии, под начальством благонадёжных чиновников.

Следует отметить, что Князь Григорий Семенович Волконский быстро и вполне рационально разрешил проблему перехода киргизов на правую строну Урала, установив за перепуск их скота через линию (в сущности, границу) следующую таксу: “С лошади по 1 коп., с коровы и быка по деньге, а с барана по 1 полушке в месяц”. Киргизам, кроме того, разрешено было наниматься в работники, за что взималась билетная плата.

А вот Указ генерал-губернатора о том, чтобы уральским казакам “служить не по найму, а по очереди”, и введение по всему войску единообразного обмундирования вызвали между уральцами такое неудовольствие и ропот, что в 1804 году губернатор вынужден был лично отправиться в Уральск для их вразумления…



...В 1805 году военный губернатор отправился второй раз инспектировать Оренбургскую губернию и вверенные ему войска. Побывал в Уральске, Симбирске, Казани, Уфе, в других городах обширного края.

Увиденное в поездке и при инспекции войск, вероятно, и на этот раз не слишком удовлетворило Князя. По крайней мере, именно после возвращения из неё он решает открыть в Оренбурге военное училище, чтобы обеспечить губернию подготовленными кадрами.

Между тем в Европе уже во всю полыхали войны. Третьего декабря 1806 года Александр I издаёт Высочайший Манифест о поражении союзных государств Австрийской Империи и Королевства Пруссия и образовании в связи с этим временных ополчений и земских милиций. Во исполнение Манифеста Князь Волконский приказывает командиру Оренбургского казачьего полка полковнику Углицкому “быть при двух казачьих полках, выкомандированных из войска, к Москве”.

Но до Европы от Оренбурга далеко, и, оценивая свою трехлетнюю службу на посту военного губернатора, Князь Григорий Семёнович пишет:

“Дел у меня почти нет, и на границе спокойно, решения о войске буйных уральцев другой год ожидаю. Четыре новых батальона в новых готовы. Хана выбрал. С Божеской милостью, от Оренбурга до самой Сибири, на пространство тысячу вёрст желающие войны, оренбургские казаки других названий, с их семействами, на линии водворяются. К сему заведению их хозяйств и домов не употребил ни рубля одного казны. Лес приготовлен, строение ветхих зданиев каменных. Гостиный двор, Меновой двор. Государем утвержденную сумму уторговал 50 000 р. Слава Богу, всё успешно по милосердию Божескому. Киргизцы смирны - в губернии смирны. Усмирить бы подлежало и 20 000 россиян, предложенных в экспедициею на Хиву”.

25 июня (8 июля) 1808 года губернатор отправляется в третью инспекционную поездку по губернии. Князь проехал через Таналыцкую и Верхнеуральскую крепости, побывал в Шадринске (Пермская губерния), в Челябинске, Златоусте, Уфе, сделал остановку в Оренбурге (в начале августа) и далее через Уральск добрался до берегов Каспийского моря. За два месяца им было проделано около четырёх тысяч вёрст.



Князь написал “Эскиз из замечаний во время вояжа” во время остановки в г. Златоуст 18 (31) - 20 июля (2 августа) 1808 года:

“Проехав более тысячи семисот вёрст Оренбургской линии и перед дверием (дверью. - Авт.) края Сибирского я возвратился в границы порученной управлению моему Оренбургской губернии. Находясь ещё за 600 вёрст от моего непременного местопребывания, неизлишним щитаю сказать: Оренбургская линия, за четыре года обнажённая и от хищных соседеф-киргисцов ежечастно посещаемая, ныне заселена четырмя линейными внутренними неподвижными баталионами и тремя тысячами казаков. Непрерывная цепь на пространстве более тысячи вёрст составлена из самих водворённых, тем надёжнейшая, что они, защищая свою собственность, защищают и границы. Устройство крепостей средняго разряда, рядутов-домов, изобилие в скотоводстве, успех в земледелии, радость сияющая на лицах новых защитников линейной черты, их рвение и всегдашняя готовность к отражению хищников-ордынцов - всё доказывает довольство собственным их состоянием. Признатся можно откровенно, что сии успехи моих предложений и мне приятны, тем более, что последствия сего заселения будут сопряжены с ощутительными выгодами для казны по предмету продовольствия всех линейных здешних войск. Опыты в земледелии там, где прежде были пространствия дикия степи, ручательствуют в абильных и плодах на будущее время; казна, получая провиант из рук поселенцов для продчих войск, збережёт ежегодно многия тысячи.

Проехав до самой Сибири, осмотрев за Тоболом рекою войски, я в границы возвратился в округ Челябинской, принадлежащий к Оренбургской губернии. Повсеместное обилие в продовольствии по всем отношениям, чистота нравов жителей, прекрасныя местоположения, подобно садам английским, приводили меня в восхищение. Можно сказать безошибочно, что этот уголок есть лучший уголок в России, сохранивший непорочность нравов и откровенность души праотцов русских.

Из города Челябинска продолжал я путь самою срединою гор Уральских, известных в древности под именем Рифейских. Сто вёрст сими прелестными местами уже проехал, остаётся ещё вояжировать горами триста вёрст в прямую линию. Судя по описаниям об Альпийских горах, нельзя подумать, чтобы здешния горы с прекрасными долинами, покрытыми многочисленными стадами, не могли сравнятся с оными: и здесь есть седые Алпы, покрытые вечным снегом, и здесь бьют касскады, и здесь есть утёсы, устрашающие путешественников, но не страшные оттого, что уж несколько веков грозят разрушится над головами безпрерывных вояжиров и никогда ещё не упадали. Взбиратся на гору восемь вёрст и спускатся с неё 16 вёрст значит поставить в паралель Уральские горы с Альпийскими; но я ето сам делал, проезжая сквозь густые туманы. Преимущество здесь ещё то, что богатые рудники, редкие заводские заведения обогащают и казну и заводосодержателей миллионами. Теперь я в заводе Златоустовском. Пушечный гром, освящение завода были моею встречею: фейерверк, громкое ура, веселие народа были моим препровождением. Пушечный гром дотоле раздавался, пока я расстался с добрыми здешними жителями, при всех трудах благоденствующими”...

В 1813 году Князь снарядил научную экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца.


6336441893896237.html
6336523361339679.html
    PR.RU™