Стр.86.

Посовещались, после мщенья турку: Братья; – с соседями, и с верными друзьями. Решали как им быть, от позора род спасти? – Нужно в горы, им отрядом спешно убегать. В сражении- честь семьи и поселян спасать.

В день злосчастный, погибели паши. Друзья спешили скрыться дальше от войны. От предателей, шпионов, да и любой молвы, Братья, решили схорониться, все в пещерах, Высоко в горах, у обрывистой скалы.

У входа, в пещеры с помощью друзей, Вырыли глубокий ров и наполнили его водой. Одну пещеру строили как крепость и жильё. Валуном закрыли удобный для врага проход.

В селении, узнали скоро все и о паше. Явился меж людей тот кто тайну не берёг. Шпионов и предателей, во все века хватало. Таких, в наши дни, порой найдётся и немало. Среди большой толпы, – поди их разгляди.-

Лишь день спустя в селении узнали, Про смерть ужасную паши – посла султана. Из Масандры, выслали карательный отряд, Чтобы тех виновных беспощадно покарать. Янычары исполнить указ в селение скакали. Распоряжения, – бесприкословно исполняли. Но перед тем, им устно владыки приказали:

– Виновных всех, в Кафу их доставить. И, чтобы там, над ними, скорый суд чинить.-

Люди знали, – какая им, беда грозит. Пожитки свои собрали спешили в леса уйти. Парни из села решили братьев поддержать. У них тоже сёстры – и жены молодые были. Их надо было, так – же боронить.

Стр.87.

Предатели, – наградой, не гнушались. И туркам доложили, как братьев изловить. Указали ту дорогу, – что ко рву тех привела. Дерзких Янычар отряды – проводили из села.

Не желая, напрасно янычар терять, Хотел, потери большие избежать, схитрил. Командир Янычар от расправы убежавшим, Через перебежчиков, предложил сдаваться, Из укрепленой пещеры, немедленно бежать. Иначе, им беды не миновать.

И, в ответ, на ультиматум янычар. Предвидя в случае любом, свою они погибель. Твёрдо зная, и что в исходе битвы ожидает. Решили, братья стоять, до победного конца.

С гор, летело с гулом, каменьев град. Тучи стрел- ниспадали с горы, словно дожди. Лились ливневым дождём, на головы врагов. Так, на предложение турок, без боя сдаться, Упорное сопротивление, оказал отряд!

И, в жестокий бой, вступили турки. Под тусклым отблеском, – испуганной луны. На приступ укреплений с диким гиком, воем, Всё по уступам природной, каменной стены, Карабкались словно барсы, обитатели горы.

Константин к себе Марию подозвал, Совет дал, чтобы та ушла от мести турок. Укрылась далеко в горах в надёжном месте. И чтобы защитить – сестру, и честь семьи, Да готовы за неё, на плахе головы сложить. И лучше Марии в скалах дальних очутиться. Там в скалах чёрных незаметно затаиться. Или можно в пещерах тёмных заблудиться. Чем в гареме наложницею прибывать.


6180173898426533.html
6180189290358500.html
    PR.RU™