Общая характеристика и хозяйственное значение зерновых хлебов 1 группы. Технология возделывания озимых зерновых культур.

К зерновым хлебам первой группы относятся пшеница, рожь, овес, ячмень. Эти культуры относятся к семейству Мятликовые (Poaceae) или Злаковые (Gramineaе). Корневая система мочковатая. Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 междоузлий и разделенная стеблевыми узлами. Лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. У основания листовой пластинки развивается язычок в виде тонкой пленки и ушки. У ячменя длинные ушки, и маленький язычок, у овса большой язычок, и отсутствуют ушки. У пшеницы и ржи одинаково маленькие ушки и язычок, но у пшеницы — на ушках есть реснички. Соцветие у зерновых злаков - колос (пшеница, рожь, ячмень) или метелка (овес). Плод - односемянная зерновка, называемая обычно зерном.

У зерновых хлебов различают следующие фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение, созревание. Последняя фаза подразделяется на три более короткие фазы - молочную, восковую и полную спелость.

Зерновые злаки первой группы относительно холодостойкие растения длинного дня, имеют озимые и яровые формы, характеризуются повышенными требованиями к влаге. Зерно имеет бороздку, которая делит его вдоль на две половины. При прорастании зерна образуется несколько корешков: у ржи - 4; пшеницы - 3-6; у овса 3-4; у ячменя 5-8 корешков. Особенностью зерновых злаков первой группы является быстрый рост в начале вегетации.

Зерновые культуры семейства мятликовые занимают наибольшую часть посевной площади земного шара. Зерно и продукты его переработки являются основой питания человека. Наибольшее продовольственное значение имеют пшеница и рожь. Из зерна пшеницы, например, вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны, вермишель и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Из зерна ржи вырабатывают муку, которая в больших количествах идет на хлебопечение. Пшеница и рожь используются в ряде случаев и как зернофуражные культуры. Однако имеется ряд зерновых культур, которые являются главным образом фуражными. К таким зернофуражным культурам относятся ячмень и овес. В корм скоту используется отходы мукомольного производства (отруби). Кроме того используются в качестве грубых кормов — солома, мякина. Солома применяется на подстилку, для изготовления бумаги и в других целях. Зерно хлебных злаков представляет большую ценность как техническое сырье для пивоваренного, винокуренного, крахмало-паточного и других производств. Овес, ячмень и озимую рожь выращивают также на зеленый корм, закладки силоса и сенажа. Эти культуры выращивают в смеси с однолетними бобовыми травами (озимая и яровая вика, пелюшка).



Озимые - это хлеба, которые требуют в начале вегетации для нормального развития и перехода к плодоношению невысоких температур от минус 1 до + 10 градусов в течение 20-50 дней. Поэтому их высевают осенью за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай убирают в следующем году. Длина вегетации у озимых хлебов составляет до 10 и более месяцев. К озимым хлебам относятся озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень и озимая тритикале.

Обработка почвы под озимые культуры определяется прежде всего видом предшественника. Ими могут быть чистые и занятые пары, а также не паровые предшественники. Чистые пары подразделяют на черные и ранние.

Обработку почвы черного пара начинают осенью по типу зяблевой. Вслед за уборкой предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 6…8 см. Через 2…3 недели осуществляют вспашку зяби на глубину пахотного горизонта. В весенний период для сохранения влаги в почве при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием на глубину 6-8 см. С появлением сорняков осуществляют культивации с боронованием. За 3-4 недели до посева вносят органические удобрения в дозе 15...40 т/га и фосфорно-калийные удобрения с учетом планируемой урожайности, оставляя 50-100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения при посеве. После внесения удобрений проводят перепашку пара на глубину 14-16 см.

В отличие от черного обработку раннего пара начинают весной с культивации с боронованием. Дальнейший уход за ранним паром такой же как и за черным.

В занятых парах чаще всего выращивают однолетние травосмеси, после уборки которых проводят лущение на глубину 6…8 см в 1…2 следа. Через 2 недели после лущения и внесения удобрений проводят вспашку с боронованием на глубину пахотного слоя.

В Карелии из непаровых предшественников используются многолетние травы. Оптимальный срок обработки пласта сразу после первого укоса. Для этого проводят дискование в двух направлениях на глубину 8…10 см, после внесения удобрений осуществляют вспашку с боронованием на глубину пахотного слоя.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам используют их весной в виде подкормки.



При размещении озимой пшеницы на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20...30 % общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения стока воды (25...30 % нормы) и по вегетирующим растениям. Первую подкормку по вегетирующим растениям проводят в конце кущения — начале выхода в трубку, вносят 40...50 % азота от рас­четной нормы (50...60 кг д. в. на 1 га). Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве 30...50 % общей нормы (40...50 кгд. в. на 1 га).

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30...40 кг д. в. на 1 га) в период колошения — цветения.

В день посева для выравнивания поверхности и разделки почвы проводят предпосевную культивацию на глубину 4-6 см с прикатыванием.

Для посева следует использовать крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена семена 1 и 2-го классов районированных сортов. В Карелии районированы сорта озимой ржи Вятка-2, Татарская - 1, Чулпан, Волхова, Снежана, Фаленская 4.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года - переходящий фонд семян. При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов. Семена должны отвечать требованиям ГОСТа. Для обеззараживания семян от болезней семена протравливают. Для обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: витаваксом, 75 % с.п. (2,5...3,0 кг/т), или ТМТД, 80 % с. п. (1,5...2,0кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян байтан универсалом, 19,5 % с. п. (2 кг/т), или фенорамом, 70 % с. п. (2...3 кг/т).

Протравливание осуществляют из расчета 5... 15 л воды на 1 т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах приме­няют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды — 0,7...1,0 кг, казеин технический —0,1...0,5, навозную жижу — 0,5...0,8 кг на 1 т семян.

Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. В качестве пленкообразователя используют 2%-ный раствор NaKMЦ.

При использовании NaKMЦ в емкость, снабженную мешалкой, заливают 5...8 л горячей воды (40...50 °С), засыпают 0,2 кг NaKMH и перемешивают до получения однородного раствора, а затем доливают воду до объема 10 л.

После охлаждения раствора добавляют препарат для протрав­ливания (можно добавить микроэлементы) и перемешивают в течение 10... 15 мин, после чего состав готов к употреблению. На 1 т семян используют 10 л раствора.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5 кг на 1т семян) (тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

Лучшими сроками сева озимых культур - 15 25 августа. Норма высева для пшеницы 2,0-2,8 ц /га 5,5. 6,5 млн, для озимой ржи 1,6..1,8 ц/га, 5-6 млн. шт. /га. Глубина посева для пшеницы – 4…6 см, ржи-3 -5см. Наиболее распространены узкорядный с междурядьями 7,5 см и перекрестный способы посева.

При посеве в недостаточно влажную или рыхлую, неосевшую почву необходимо провести прикатывание. Оно способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо-и зимостойкости растений. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует.

Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низ­костебельных сортов необходимо применять гербициды для борь­бы с сорняками. Ее применяют сразу после посева и прикатывания.

Лучшей закалке и повышению зимостойкости растений благоприятствует осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В зимний и ранневесенний периоды озимые подвергаются повреждению и гибели от вымерзания, выпревания, вымокания, ледяной корки, выпирания и развития болезней.

Выпревание озимых хлебов чаще наблюдается при выпадении снега на талую почву. В этом случае под снегом растения продолжают интенсивно дышать и быстро израсходовав запасные вещества, начинают голодать. Истощенные растения легче погибают от грибкового заболевания - снежной плесени и других неблагоприятных условий. Для предупреждения выпревания не следует допускать слишком ранних, загущенных посевов и перерастания озимых осенью. В случае если они переросли их подкашивают на одну треть высоты. Если снег выпадает на незамершую почву и толстым слоем укрывает вегетирующие растения, его уплотняют тяжелыми катками, что способствует промерзанию почвы и прекращения дыхания растений.

Вымокание озимых наблюдается в пониженных местах, где весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода. Растения под водой гибнут от недостатка кислорода. Против вымокания озимых на пониженных местах с осени копают канавы и колодцы для отвода талых вод.

Выпирание озимых бывает вследствие попеременного оттаивания и замерзания почвы зимой и весной. Верхний слой почвы в этом случае то увеличивается, то уменьшается в объеме. Растения выпираются из почвы и гибнут от морозов. При этом частичтно повреждаются корни. Очень часто это происходит вследствие плохой обработки почвы, особенно поздней вспашки, когда приходится сеять по еще неосевшей почве. Поэтому для предупреждения выпирания нельзя запаздывать с обработкой почвы и озимые следует сеять своевременно. Для борьбы с последствиями выпирания весной полезно прикатывать озимые. Узлы кущения прижимаются к почве, к ним поступает влага, ускоряется образование новых, вторичных корней. Бороновать озимые в таких случаях нельзя. Одной из мер борьбы с выпиранием является использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения.

В результате резкой смены погоды от холода к теплу и обратно на почве образуется ледяная корка. Ледяная корка бывает висячая, когда между льдом и почвой остается пространство, и притертая. Наибольший вред причиняет посевам озимых культур притертая ледяная кора, когда лед не только плотно покрывает поверхность почвы, но и проникает в зону размещения узлов кущения. Лучшим способом борьбы с притертой ледяной корки является снегозадержание.

Снежную плесень вызывает гриб-паразит Fusarium nivale. Растения, вышедшие из-под снега, покрыты беловатым или розовым налетом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревания или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает и живые, но ослабленные растения. Кроме снежной плесени, на перезимовавших озимых весной часто развивается болезнь, вызываемая грибом Sclerotinia graminearum. На растениях появляются сначала белые, а затем темно-бурые плотные комочки - склероции. В борьбе с болезнями решающее значение имеет внедрение устойчивых сортов. Хорошие результаты дают обеззараживание семян перед посевом, сгребание отмерших листьев весной для удаления с поля очагов заражения.

Неблагоприятные условия, вызывающие изреживание растений, чаще встречаются не обособленно, а действуют в самых разнообразных сочетаниях, причем одни из них ослабляют растения, другие вызывают их гибель.

Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5... 1,0 л/га).

При уходе за озимой рожью широко распространено боронова­ние. Оно особенно необходимо при осеннем перерастании ози­мых, для того чтобы осветлить точки роста. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться.

Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.

Зерновые убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов. При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40% поперек рядков. Затем через несколько 7-9 дней просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см.


6091837424678493.html
6091926439978495.html
    PR.RU™