СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ СТОРОН КАК ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Сущность принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве характеризуется сле–дующими основными моментами.

1. Процессуальные интересы сторон, выполняющих различные функции, противоположны.

2. Функции обвинения и защиты строго отделены друг от друга.

3. Обязанность суда – разрешение уголовного дела и создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осу–ществления предоставленных им прав.

4. Равные процессуальные права сторон служат гарантией против односторонности, позволяют выне–сти суду законный и обоснованный приговор.

Состязательная форма уголовного судопроизвод–ства предполагает, что судебное разбирательство по уголовному делу может быть начато только при нали–чии обвинительного заключения (акта), утвержден–ного прокурором, или жалобы частного обвинителя, настаивающих перед судом на удовлетворении своих требований. Из этого правила вытекает также и то, что отказ инициатора судебного процесса от выдви–гаемого обвинения (прокурора от поддержания госу–дарственного обвинения, частного обвинителя от жалобы, истца от иска) либо признание жалобы, об–винения или иска противоположной стороной влечет прекращение производства по делу.

Состязательное начало характерно и для досудеб–ных стадий судопроизводства, однако в наиболее полной мере оно реализуется при разрешении уго–ловного дела в суде.

Принцип презумпции невиновности пред–ставлен в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении пре–ступления считается невиновным, пока его винов–ность не будет доказана в предусмотренном федераль–ным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда».

Согласно ст. 14 УПК РФ подозреваемый или обви–няемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения до–водов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все со–мнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный при–говор не может быть основан на предположениях.

Сущность принципа презумпции невиновности вы–ражает собой объективное правовое положение. Не личное мнение того или иного лица, а закон считает обвиняемого невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу пригово–ром суда. Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уголовного наказания. До это–го момента любые публичные утверждения о винов–ности лица либо ограничение прав обвиняемого (на–пример, жилищных, трудовых и др.), применяемые к лицам, виновным в совершении преступлений, бу–дут нарушением этого принципа.

Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовно–го судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исклю–чает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.


6083166552451726.html
6083246360539538.html
    PR.RU™